Wer Fisch mag, wird Felchen lieben! Der Lachsfisch aus dem Bodensee hat weißes, festes Fleisch und ist - egal ob gegrillt, gebeizt oder gegart - eine echte Köstlichkeit. In welcher kulinarischen Vielfalt sich Felchen zubereiten lassen, beweisen jedes Jahr im Herbst die Gastronomen rund um den Untersee bei den traditionellen Felchenwochen.
2015 finden die Genießerwochen zum feinen Bodenseefisch vom 14. September bis 11. Oktober statt. Diesmal servieren 19 renommierte Restaurants auf der deutschen und schweizerischen Seeseite fantasievolle Fischmenüs zum Festpreis. Die Zubereitung ist dabei so individuell wie die Köche am Untersee selbst, der auch als "f eine Ecke" des Bodensees gilt. Neben den klassischen Varianten kreieren die Köche ganz neue Rezepturen, die den beliebten Fisch überraschend präsentieren. In den vergangenen Jahren standen Felchen à la Hildegard von Bingen, frittierte Fischleber auf Kräutersalat oder auch mal Felchen im Kartoffel- oder Sesammantel auf den Speisekarten.
Der Felchen - in der Schweiz als Albeli, in Bayern als Renke bekannt - kommt genau wie seine Kollegen Kretzer, Hecht, Karpfen und Saibling fangfrisch auf den Tisch. Meist liefern die Bodenseefischer ihren wertvollen Fang direkt am Morgen bei den Restaurantküchen ab. Quasi vom See direkt auf den Teller.
Ein Felchenmenü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert bekommen Genießer auf der deutschen Seeseite für 26 Euro, am schweizerischen Ufer des Untersees kostet es 35 Franken. Wer mindestens drei Felchenmenüs gekostet hat und sich den Restaurantbesuch mit einem Stempel bescheinigen lässt, kann an einem Gewinnspiel teilne hmen. Verlost wird neben Schlemmermenüs und Gastronomiegutscheinen eine persönliche Inselführung auf der Insel Reichenau.
Den Flyer mit Informationen und Kontaktdaten der beteiligten Restaurants gibt es bei: Tourismus Untersee e.V., Im Kohlgarten 2, D-78343 Gaienhofen, Tel. +49 7735 91 90 55, info@tourismus-untersee.eu, www.tourismus-untersee.eu
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Petra Reinmöller
Businesspark / Max-Stromeyer-Str. 116
78467 Konstanz
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